Понедельник, 27 ноября 2017 11:58

«Архистратиг Михаил – предводитель христолюбивого воинства» - традиционное мероприятие в честь Небесного покровителя Кедрового кадетского корпуса, проводимое для пятиклассников.

Оцените материал
(0 голосов)

22 ноября эту литературно-музыкальную композицию провели сами кадеты 1 роты (5а, 5б, 5в классы) под руководством педагога О. Э.Ногиной. Ребятапели песни, читали стихи, рассказывали о подвигах святых воинов, составляли коллаж, смотрели фрагменты фильмов, были ведущими и зрителями.

 

Посвятить свою жизнь защите Отечества –  достойная цель каждого человека. Воспитать в себе силу духа, мужество и готовность отдать все свои силы во благо ближнего является задачей каждого гражданина. Воинский и духовный подвиг святых русских воинов – благоверных князей Александра Невского и Димитрия Донского, воинов-монахов Александра Пересвета и Андрея Осляби, богатыря и впоследствии монаха Ильи Муромца, праведного адмирала Федора Ушакова -  яркий образец христианского отношения к войне и воинскому долгу, отваги и благочестия.

Ребята рассказывали предание о вожде небесного воинства – Архистратиге Михаиле, о его верности Богу, о том, что он является покровителем защитников веры и Отечества, всех тех, кто борется со злом и неправдой.

Это и мученики за Христа – древний Георгий Победоносец и современный Евгений Родионов, и русские князья и воины, прославленные в лике святых, и неканонизированные Церковьюблагочестивые полководцы Александр Васильевич Суворов, Михаил Илларионович Кутузов.

Горячая, искренняя вера была образом жизни А. В. Суворова. Во главу «Науки побеждать» он поставил духовно-нравственное воспитание солдат, основанное на православных традициях Отечества. «Один десятерых своей силой не одолеешь, помощь Божия нужна!» - с этим и другими наставлениями великого полководца своим солдатам о вере и помощи Божией познакомили кадеты-пятиклассники своих товарищей.

Во фрагментах фильмов «Сибирский цирюльник» и «Адмирал» ребята увидели, как молитва помогала воину и в учебе, и в бою. В начале мероприятия все кадеты спели тропарь Архангелу Михаилу, а потом вокальный ансамбль «Созвучие» исполнил кант Архистратигу «Верховный вождь и Воевода…».  В заключении кадеты выполнили коллаж на ватмане из изображений святых воинов под покровительством Архистратига Михаила.

Воинство и духовенство – опора государства. Чувство Родины – это чувство родства с духовной основой, связующей народ из толпы в единое целое. «Кто не любит Отечество земное, то не может любить и Отечество Небесное» – говорил святитель Филарет Московский.

 

Мероприятие способствовало повышению мотивации обучающихся в кадетском корпусе, расширению кругозора у кадет, развитию их интеллектуальных и коммуникативных способностей, воспитанию патриотизма как жертвенной христианской любви во благо ближнего.   

Прочитано 315 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены